手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

航天科工自主创新发展国产云平台 “天熠云”升级版更安全可靠

2019年03月15日 22:05   来源:经济日报-中国经济网   

  核心数据泄露,一直是各国政府和企业的噩梦,而传统云计算的发展更是显著增加了这一问题的挑战。长久以来,我国政府等重点行业信息安全问题十分突出,特别是在云计算服务的使用方面存在一些风险,比如政府一旦将数据迁移到第三方云平台,自身对数据和业务系统的控制能力将极大削弱。不仅如此,受限于国产计算机单机性能不高、国产应用系统缺乏等短板,我国国产云的推广应用一直比较缓慢。

  中国航天科工集团二院七〇六所坚持自主创新发展国产云平台,早在2017年就推出基于国产处理器和国产操作系统的第一代“天熠云”平台。该平台采用轻量级容器技术,适配多种主流国产处理器以及X86非国产处理器,可实现对多种处理器的统一管理。不仅如此,天熠云还采用全分布式高可用架构、微服务和分布式架构,不仅可消除单点故障,提高系统稳定性;还能实现开发、测试、部署和运营的一体化;并提供PB级大数据分析处理能力。

  经过将近两年的平稳运行,以及数次版本升级,如今的“天熠云”在功能、性能、可靠性、兼容性等方面均获得了极大提升,已能普遍适配飞腾、龙芯、申威等多种国产服务器,支持中标麒麟、银河麒麟等多种国产操作系统。

  中国航天科工集团二院七〇六所还积极牵头产业联盟建设,在国产化处理器、操作系统、数据库、中间件、基础软件、外设等方面大力协同推进国产化信息技术产业化发展。

  目前,该产业联盟已依托中国航天科工集团二院建设了国产化技术应用试验基地,并通过迁移适配知识库、迁移实施平台和应用开发的“一库两平台”,为国产化应用技术应用联盟的成员提供系统开发、适配优化、测试验证、培训体验、测试平台等构建提供协同创新平台。截至日前,产业成员已涵盖70余家内部成员单位,为满足蓬勃发展的市场需求做出了充足准备。

  以云计算技术提速信息化进程已成必然趋势。中国航天科工集团二院七〇六所通过不断加大科研投入,构建了以计算机、天熠云平台为代表的一批成熟、稳定的国产化信息技术产品。并通过构建国产化信息技术产业联盟,形成了完备的产业链,涵养了国产化产业生态。

  (经济日报 记者:姜天骄)

(责任编辑:符仲明)

博聚网