手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

中央经济工作会议对货币政策表述有变:从“中性”变为“松紧适度”

2018年12月21日 18:59   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月21日讯 中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  据经济日报-中国经济网记者观察,去年对稳健的货币政策的表述为“稳健的货币政策要保持中性”,而今年改为了“稳健的货币政策要松紧适度”。此前央行有关负责人曾解释,稳健的货币政策可分为“稳健偏松”“稳健中性”和“稳健偏紧”三个取向。

(责任编辑:符仲明)

博聚网